Как заработать на фрилансе

В этой статье Вы узнаете как можно заработать на фрилансе, какие профессии существуют, что такое биржи фриланса, какие услуги более востребованы, и в чем минусы и плюсы фриланса.

 В момент кризиса и не только в жизни человека происходит переломный период, когда хочется чего-то изменить в своей жизни. Бывает так, работает человек, сидя в офисе от «звонка до звонка», и понимает, что хочется ему свободы, а не вставать в 5 утра каждый будний день, а у кого-то кредитов 5 штук и надо где-то брать деньги. Вот и задумывается, где бы подзаработать, да так, чтобы и время было, и деньги шли. Именно этим занимаются фрилансеры.

Как заработать на фрилансе

Для начала рассмотрим, чем занимается фрилансер. Профессий на самом деле довольно много.

  • Журналистика

  • Программирование

  • Создание сайтов

  • Продвижение сайтов, SEO

  • Дизайн и верстка

  • Копирайтинг

  • Рерайтинг

  • Переводчики

  • Репетиторство

  • Корректор

  • Контент-менеджер

  • Маркетолог

  • Юриспруденция

И это еще не все. Все эти профессии имеют еще и узкую специализацию. Допустим, дизайнеры подразделяются на web-дизайнера, 3D-дизайнера, дизайнера интерьеров и т.д. Очень важно выбрать профессию, которая будет вам по душе. То, чем вы не только умеете, но и любите заниматься. Когда я впервые решила стать фрилансером, я не сразу выбрала себе специализацию. Потому что сначала мне казалось, что я вроде и умею и люблю это делать, но вот знаний не достаточно. Я изучала этот вопрос несколько дней, чтобы прийти к выводу – кем же я хочу быть? И если в первый день у меня не было абсолютно никаких идей, то через 3 дня я нашла себя уже в нескольких направлениях. Конечно же, основная моя специализация – это системное администрирование.

Я работаю более 6 лет системным администратором. Так как я хорошо знаю всю эту «кухню», то могу работать по разным узким специальностям. Во-первых: создание сайта «под ключ», во-вторых: администрирование сайтов (добавление товаров, описание, редактирование и т.д.), в-третьих: копирайтинг (написание статей о программном обеспечении, удаленном доступе, настройке локальных сетей и т.д.). Удаленное администрирование тоже востребовано. Не каждый работодатель принимает системного администратора в штат. Кроме того, можно администрировать временных клиентов. Это очень удобно, когда человек, который не понимает, как установить драйвер или у него возникли вопросы, как пользоваться браузером. Можно удаленно помогать таким людям за определенную плату. Конечно, есть риск быть обманутым и не получить денежную компенсацию, но это мы рассмотрим позже.

Кроме администрирования я еще и консультант по туризму. На моем сайте http://puteshestvievmir.umi.ru можно посмотреть фотографии стран, где я отдыхала, также почитать новости, и в будущем я планирую вести блог о путешествиях. Консультации я провожу абсолютно бесплатно. Вы говорите мне свои предпочтения, а я подбираю подходящие отели и озвучиваю цены. Кроме того, подготавливаю всю документацию, а вам остается только оплатить напрямую туроператору онлайн. Не нужно никуда ехать, искать турфирмы. Вся работа проводится онлайн. Очень удобно и не надо переплачивать турфирмам.

Когда вы найдете дело, которое любите, определитесь со специальностью – можете смело приступать к работе.

Как найти работодателя

Конечно, выбрать специализацию это еще не все. Ведь нужно теперь кому-то предложить свои услуги. Где брать клиентов? Существует несколько способов: биржи фрилансов, «сарафанное» радио, бумажные объявления. Рассмотрим пока эти, хотя, конечно, это не все методы. В Сети много бирж, где можно разместить свое резюме, портфолио. И там же публикуют свои объявления работодатели. Все просто, выбираете проект, который вам по душе, и выполняете его. Допустим: allfreelancers.su, weblancer.net, Freelance.ru и другие. Подробно на биржах я здесь останавливаться не буду.

«Сарафанное» радио может очень эффективно принести вам клиентов, если у вас много знакомых и друзей. Также если вы хорошо выполнили свою работу кому-то, конечно же, именно вас будут советовать своим знакомым. Это очень удачный способ разрекламировать свои услуги. Когда у вас будет база постоянных клиентов, то и биржи станут не нужны.

Есть еще действенный способ, чтобы люди узнали о вас. Это распечатать объявления, желательно привлекательного вида, можно на цветной бумаге, чтобы сразу обратить внимание. Обязательно не забыть оставить свои контакты и перечислить все услуги.

Какие профессии самые популярные

Во фрилансе лидируют такие специальности, как программист, дизайнер, копирайтер, web-программист, специалист по рекламе, продвижение сайтов (SEO), администратор в соц. сетях, верстка и дизайн сайтов «под ключ». Особенно часто мне попадались объявления либо сделать сайт, либо доделать его, поменять дизайн. Потому что в век технологий сейчас многие задумываются о своем сайте и как на нем заработать. Поэтому, если вы специалист в этом деле, то очень повезло. Эти навыки сейчас очень востребованы. Также ежедневно требуются копирайтеры для написания статей, чтобы наполнять свои сайты. Особенно статьи, оптимизированные под SEO, чтобы продвигать сайты. Но здесь нужно быть осторожным. Очень часто вам дают ТЗ, якобы сделайте, если нас все устроит, мы заплатим за него и плюс закидаем вас работой. На деле же обстоит все так: вы пишите статью, стараетесь, тратите свое время, отправляете статью заказчику, а также в некоторых случаях и уникальные скриншоты, но не получаете за свой труд ни гроша. Потом можно встретить свою статью в Интернете, только вот авторство будет не ваше.

В чем преимущество фрилансера

Не секрет, что каждый человек хотел заниматься своим любимым делом в то время, когда удобно ему. Многие любят поспать до обеда, а вот ночью им не спится. Те, кто работает в офисе, вынуждены вставать по будильнику каждое утро и возвращаться домой, только когда рабочий день закончится. Во фрилансе же вы можете сами устанавливать свой рабочий день. Хотите, ночью работайте, хотите – после обеда. Это, конечно, большой плюс. Кроме того, не нужно никуда ехать, сиди себе дома и работай. Можно выполнять работу в разных городах, никуда при этом не перемещаясь. Вы можете работать сразу по нескольким специальностям и получать за это прибыль. Но есть и негативные стороны. Во-первых, нужно постоянно искать клиентов, а для человека, который этого никогда не делал, очень сложно. Во-вторых, нужно бороться с ленью и заставлять себя работать, потому что никто кроме вас «подпинывать» себя не будет. Ну и важный аспект –  это нестабильность заработка. Есть клиенты – есть доходы, и наоборот.

На этом, пожалуй, и закончу. Зарабатывать на фрилансе или нет – личное дело каждого. Но если вы друг решитесь, не останавливайтесь на полпути. Это главная ошибка всех начинающих фрилансеров. Об этом мы поговорим в следующей статье.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных